Il Brutto Broccolo

Un dolce per Lei

Il Brutto Broccolo
50/60 minuti
Cottura: 20/30 minuti | Portata: 6/8 persone

INGREDIENTI BASE

  • 100 gr farina tipo 1
  • 160 gr farina farro integrale monococco
  • 300 ml succo di mele (noi abbiamo fatto direttamente l’estratto)
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di lievito biologico oppure un cucchiaino di bicarbonato e uno di cremor tartaro
  • 200 ml di latte di riso
  • 50 ml di latte di soia
  • 1,5 grammi di agar agar
  • 2 cucchiai farina di riso
  • 1 limone

PREPARAZIONE:

  • preriscaldare il forno a 180°
  • in una ciotola unire le farine, sale, lievito
  • incorporare 150 ml di succo di mele, poco alla volta, lavorando limpasto
  • appena diventa un composto sodo finire di lavorarlo su una spianatoia di legno
  • formare una palla avvolgerla nella pellicola e fare riposare almeno 10/15 minuti
  • mettiamo il restante succo di mela in un pentolino sul fuovo
  • portiamo a bollore abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere dai 15 ai 25 minuti
  • stendere l’impasto della frolla, oliare una teglia da crostata
  • adagiare la sfoglia nella teglia, sagomare i bordi, bucherellare il fondo con i lembi di una forchetta
  • coprire con carta forno e del riso o legumi secchi per evitare che si gonfi
  • infornare dai 15/20 minuti
  • prepariamo gli ingredienti per la crema
  • grattuggiare in modo fine la buccia del limone lavato
  • dividere il limone in due parti e spremerlo per ottenerne 10 gr di succo
  • miscelare i due cucchiai di farina di riso con pochissima acqua (2 cucchiai circa) per ottenere una cremina
  • nel frattempo in un altro pentolino mescoliamo il latte con l’agar l’agar e mettiamo sul fuoco
  • portiamo a bollore e poi abbassiamo la fiamma
  • incorporare il succo di mela che ormai si sarà addensato e la cremina di farina di riso
  • aggiungere il succo
  • continare a cuocere mescolando almeno ancora per 5 minuti
  • appena intiepidita rovesciare sulla frolla sfornata
  • far raffreddare.

Non aspettatevi la classica frolla da crostata ma è un buon compromesso per mangiare con gusto senza zuccheri.

Buon appetito

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